Design a site like this with WordPress.com
Get started

100 ЛЕТ С КРОПОТКИНЫМ И БЕЗ КРОПОТКИНА

100 лет с Кропоткиным: снова и снова его концепции — социальная экономика, взаимопомощь и коммунистическая реорганизация доказывают свою ценность как для анализа, так и для преобразовательных действий. В условиях нынешнего экологического и экономического кризиса огромный объем работ Петра Кропоткина позволяет нам мыслить категориями науккультуры и политики, экономики и экологии. Но, по мере того, как неолиберальное государство  мобилизует весь свой авторитарный потенциал для защиты капиталистических накоплений, мы сталкиваемся с усугубляющимися кризисами беспрецедентного масштаба; анархический горизонт Кропоткина может показаться далеким. Поэтому, на сегодняшний день мы в каком-то смысле без Кропоткина, он не может служить безошибочным проводником революционной мысли и действия. Вместо того, чтобы просто прославлять его наследие или использовать его работу в качестве образца, эта конференция направлена ​​на то, чтобы предложить способы адаптации идей Кропоткина к другим временам и местам, преломить их с помощью различных подходов и спросить, что они могут рассказать нам о сегодняшних кризисах.

[…] Как мыслитель адаптивных изменений в природе и революционных изменений в социальной жизни, Кропоткин призывал системы «постоянно развиваться и корректироваться в соответствии с постоянно растущими требованиями свободной жизни» (1903). Мы приглашаем ученых из всех дисциплин принять участие в данном развитии и корректировке. Будем признательны за вопросы о применимости и приспособляемости  мысли Кропоткина в различных областях. […]

Требования к текстам.
Мы приветствуем статьи по широкому кругу вопросов в надежде представить мультидисциплинарный подход Кропоткина. Например, но не ограничиваясь, любым из следующих:

• Актуальность работ Кропоткина, особенно в контексте неолиберализма, пандемии Covid 19 и изменения климата
• Вклад Кропоткина в науку и философию науки
• Положение Кропоткина в более широком анархистском движении сейчас и при его жизни
• Практика применения многих теоретических взглядов Кропоткина: прямое действие, группы взаимопомощи и т. д.
• Критические взгляды на работу Кропоткина и сохраняющуюся актуальность (особенно с марксистской и анархистской точки зрения)
• Теории изменений в индивидуальном, социальном и планетарном масштабах, адаптации, революции, эволюции
• Революционная практика и социальные преобразования, оптимизм, утопизм, критика
• Формы организации, федерация, коммунизм, средства и цели
• Забытый Кропоткин: упущенные из виду грани его жизни, творчества и теории.

Языки.
Основным языком конференции будет английский. Тем не менее, мы приветствуем предложения о панелях, поставленных на другом языке (просьба писать заявку на английском языке). Для индивидуальных участников, которые не чувствуют себя комфортно на английском языке, не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы обсудить это (электронный адрес ниже).

Подача заявок.
Пожалуйста, отправьте предлагаемый текст (до 500 слов) или предложения панелей (3-4 статьи объемом менее 250 слов) до 31 мая 2021 года по адресу conference@peterkropotkin.org

Advertisement
%d bloggers like this: